Собрались в Тамбов? Важно знать!

> > Собрались в Тамбов? Важно знать!

ОБЗОР

У Тамбова нет ясной «туристической аудитории». Тех же москвичей и питерцев, пресыщенных историческим наследием во всех видах, здешними купеческими особнячками не удивишь. Древностей нету: Тамбов не Суздаль, городом себя осознал лишь в начале XIX века.

У Тамбова нет мощного бренда — на «тамбовского волка» неясной этимологии массовый турист смотреть не потащится, если его, волка, не раздуть до размеров мышкинской мыши путем фальсификации истории.

В Тамбове нет уникальных достопримечательностей, ради которых энтузиасты готовы терпеть любые лишения или, навскидку, восемь часов в поезде Москва — Махачкала, чтобы сойти в 05:22 на тамбовский перрон и недоверчиво застыть при звуках трогательного марша «Прощание славянки» — приехали, война?!

Не то что Тамбов не ждет туристов — еще как ждет. Но так уж вышло, что Тамбов — город герметичный. В том смысле, что «для своих». И вот если рассматривать его с этой домашней точки зрения, если отказаться от стандартного поиска «туристической жемчужины в очередном ожерелье», то вырисовывается интересная картина: в Тамбов надо ехать не ради отдельного бренда, тренда или достопримечательности. В Тамбов надо ехать ради самого города, целиком.

В Тамбове невозможно не почувствовать изменение ритма и пространства: здесь все соразмерно человеку. Старинные особняки не жмутся сиротливо под коленкой у бизнес-циклопов, не разбросаны «лоскутами», как в Москве; они не выделены в особую зону под охраной ЮНЕСКО, как в Ярославле, — они просто есть, стоят плотным малоэтажным строем на исторических улицах, коих больше десятка, и отнюдь не коротких: Октябрьская, Советская, Коммунальная, Интернациональная…

Исторические кварталы не декоративные, а живые, обитаемые, вписанные в современную городскую жизнь. Тамбов, конечно, не застыл в XIX веке — есть и советская, и постсоветская застройка, просто она не лезет на первый план.

Поразительная сохранность и целостность старой части города объясняется довольно просто: в XIX веке крепость на окраине Российской империи свое отвоевала и превратилась в процветающий торговый город, столицу самой плодородной губернии — тамбовские черноземы считаются лучшими в мире. Губерния богатела год от года — к статусу всероссийской житницы добавились развитая промышленность и сопутствующий торговле бизнес, банковский. Тамбовские купцы могли себе позволить любые причуды, но распоряжались капиталом разумно — готических замков не строили, довольствовались двух- или трехэтажными особнячками, щедро помогали землякам. Память о купцах Толмачевых, подаривших Тамбову лучшее в провинциальной России училище, благоустроенный приют для сирот и Троицкую церковь, жива в городе до сих пор.

Богатый город, добротная каменная застройка — Тамбова, как и Ярославля, почти не коснулись архитектурные репрессии советского времени. Снесли несколько церквей, в том числе и Троицкую, но трогать жилфонд прагматизм не позволял.

Бои Великой Отечественной, разрушившие до основания многие старинные города западнее Москвы, до Тамбова не докатились. За всю войну на город упало две бомбы, одна даже не взорвалась (в ней оказался песок). «Песочная бомба» теперь хранится в местном краеведческом музее.

А современный Тамбов обладает слишком цепкой исторической памятью, чтобы калечить сохранившееся наследие. На реставрацию всех старых домиков не хватит даже областного бюджета, но зато почти все здания сияют свежей краской, с соблюдением классической пастельной палитры — преобладают желтый, голубой, розовый… Чистота улиц, количество зелени и цветов поражают неподготовленное воображение. Любовь жителей к своему городу можно почувствовать даже удаленно: она изливается в интернет десятками путеводителей по старому Тамбову, по каждой его улице, по каждому зданию.

Исторические кварталы Тамбова льнут к реке Цне — в черте города Цна узкая, как ее название, в самый раз для маленьких прогулочных катеров, ждущих у городского причала. Набережная Цны — пешеходная улица, но назвать ее «местным Арбатом» язык не поворачивается. Московский прототип давно утратил очарование прогулочной эспланады, а по тамбовской Набережной «гуляют постепенно», переводя взгляд с реки на церкви, фонтаны, на горожан всех возрастов, вышедших на променад. Уплетая вкуснейшее тамбовское мороженое, от парка «Сочи» в центре набережной можно отправиться «на север», к ансамблю Казанской и Спасо-Преображенской церквей, или «на юг», где в зелени утопает роскошный дворец фабриканта Асеева, ныне — кардиологический санаторий.

Прогулки по Тамбову располагают к философским размышлениям о вселенской справедливости. Вот, к примеру, почему в маленьком Тамбове есть не только своя река, но и свое море, водохранилище Тамбовское? Обитателям прибрежных домов достаточно выйти из подъезда, чтобы оказаться на городском пляже. Или почему город, обладающий сплошными достоинствами, недооценен туристами?

Возможно, распространенный нынче формат обзорного тура Тамбову не идет: в Тамбов нужно «вжиться», почувствовать город целиком. Дважды заглянуть в один из тамбовских ресторанчиков, каждый вечер пить кофе на набережной, завести пару знакомых, с которыми так приятно раскланиваться, случайно встретившись на Коммунальной или Советской. Стать «своим» в городе «для своих», где «свой» означает вовсе не закрытость, а уважение к собственной среде обитания.

Когда будете в каком-нибудь маленьком европейском городке восхищаться старинными зданиями, чистыми улицами и доброжелательными горожанами, живущими нормальной жизнью; когда обязательно вырвется риторический вопрос «ну почему у нас в России такое невозможно?», — вспомните про Тамбов.

ВАЖНО

Спрашивая дорогу до автовокзала, имейте в виду, что горожане называют автовокзал «Тамбов» — «новым», а «Северный» — «старым», не различая их по названиям.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Поездов до Тамбова на самом деле великое множество, можно выбрать любой с подходящим временем прибытия.

На городском ж/д вокзале действительно денно и нощно играет марш «Прощание славянки». Эту мелодию композитор Василий Агапкин написал в Тамбове, и со временем она стала гимном города.

ИСТОРИЧЕСКИЕ УЛИЦЫ ТАМБОВА

- Советская (Большая Астраханская)
- Интернациональная (Широкая, Дворянская)
- Комсомольская (Стрелецкая, Дубовая)
- Ленинградская (Семинарная)
- Кронштадтская (Покровская)
- Лермонтовская (Теплая)
- Коммунальная (Пензенская, Гимназическая)
- Красная (Христорождественская)
- Носовская
- Октябрьская (Знаменская)
- Пролетарская (Обводная)
- Студенецкая — Набережная (Катина и Кузнецова)
- Державинская (Наместническая)
- Базарная (Вторая Долевая, Сакко и Ванцетти)
- Максима Горького (Монастырская, Араповская)
- Набережная

В Тамбове на 280 тысяч человек населения приходится около 20 ресторанов, столько же баров, примерно 70 кафе и несколько кофеен. «Для своих» этого достаточно, а туристов в городе пока немного.

СОБЫТИЯ И ПРАЗДНИКИ

Апрель — ежегодный фолк-фестиваль «Яриловы Гулянья».
Май — Межрегиональный театральный фестиваль им. Н.Х.Рыбакова.
12 июня — День города, совпадает с празднованием Дня России.

ТАМБОВСКИЙ ВОЛК

Считается, что фраза «Тамбовский волк тебе товарищ» впервые прозвучала в фильме «Дело Румянцева» 1955 года. Однако сценарист наверняка слышал ее раньше. Существует несколько версий происхождения этого выражения, и ни одна не связана с какой-либо особой тамбовской разновидностью дикого лесного зверя. Волков в тамбовских лесах было немало, но толкование слова «волк» в этом выражении почти всегда связано с человеком, совершающим неправедные действия: от стародавних разбойников в дремучих тамбовских лесах до участников антисоветского Тамбовского (Антоновского) народного восстания 1920-1921 годов, одного из крупнейших за всю историю гражданской войны. За партизанскую тактику ведения военных действий красные комиссары называли восставших «тамбовскими волками».

В последнее время это крылатое выражение стараются очистить от каких бы то ни было негативных ассоциаций: к сожалению, «тамбовский волк» стремительно становится самым популярным тамбовским сувениром. В городе установлен памятник Волку, открылся Музей Волка (правда, недавно закрылся — сгорел); с календарей, футболок, кружек и магнитов на туристов смотрит главный тамбовский «товарищ». За туристической мишурой теряется действительно интересная и даже драматичная история «тамбовских волков».

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ТАМБОВА?

Рекомендуем вместо волчьих сувениров купить тамбовский мед: пчелы в городском гербе символизируют не только трудолюбие горожан, но и древние традиции бортничества и пчеловодства. Тамбовский мед действительно очень вкусный и качественный.

ссылка на источник


21.10.2015